Мне бы в небо

Олег Тактаров подписался на главную роль в мини-сериале «Побег в небо», который расскажет о легендарном лётчике, Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве, совершившем в 1945 году побег из засекреченного концлагеря на угнанном немецком бомбардировщике. Компанию Тактарову на съёмочной площадке составят Василий Лановой и голливудский швед Александр Скарсгард.

Жизнь Девятаева, как говорится, просится на экран. В июле 1944 года летчик-истребитель, отражая налёт немецкой авиации, был сбит в небе над Львовом. Девятаеву удалось покинуть горящую машину, совершив прыжок с парашютом, однако на земле он был взят в плен и в итоге попал в концлагерь при секретном ракетном центре Пенемюнде, что на острове Узедом. В феврале 1945 года 10 советских военнопленных, включая нашего героя, совершили дерзкий побег из лагеря, угнав немецкий бомбардировщик. Девятаеву удалось пролететь более 300 км, пока на линии фронта бомбардировщик не обстреляли советские зенитчики. Лётчик совершил вынужденную посадку и, разумеется, угодил в советский фильтрационный лагерь. Сведения о месторасположении стартовых установок ФАУ-1 на Узедоме, доставленные беглецом, оказались точными, и это сыграло свою роль в последующем освобождении Девятаева — так же, как и заступничество Сергея Королёва, работавшего тогда над первой советской ракетой Р-1. Спустя 12 лет за помощь в создании Р-1 Михаил Девятаев получил звание Героя Советского Союза.

Жизнь и подвиг Девятаева преобразил в сценарий известный кинодраматург Александр Родионов, на постоянной основе работающий с Борисом Хлебниковым, Николаем Хомерики и Валерией Гай Германикой. Производством сериала с бюджетом 200 млн рублей ведает компания «Мэйджор Фильм». Съёмки пройдут в Казани, Мордовии и Германии.

www.kinomania.ru

 

Другие новости