Хабенский сделал из спектакля «роль одного актера»

19 марта в «Доме кино» в рамках фестиваля «Святая Анна» актер Константин Хабенский на сцену вышел со словами «Кое-какие события в моей жизни принудили меня по-иному посмотреть на смысл текста пьесы Камю, в связи с этим сегодня я один читаю». Хабенский отыскал способ всему миру рассказать о своей боли.

На этой неординарной премьере «Калигулы» не было ни декораций, ни других актеров. Константин Хабенский один исполнил роль пятерых действующих персонажей. Лишь аккомпанемент «Оркестра XXI века» под руководством Павла Овсянникова был его помощником и союзником в этом действе. Для музыкального сопровождения было выбрано произведение Шуберта «Смерть и девушка».

Сам Хабенский предпочел называть данное действо не премьерой, а пробой пера. Актер взял зал с первой минуты. И в лицах смог продемонстрировать трагедию одного правителя, который после кончины любимой отчаянно пытается удержаться на краю Вселенной. И начинает играть в свою обезумевшую игру с собой с людьми. То ли несчастный до предела человек, то ли последняя сволочь. То до предела развращается, то близких унижает. То думает только о луне с неба. Сначала Калигула – Хабенский яростно пытается сестре своей Цезони доказать (талантливо ее изображая, голос меняя под женский), что в жизни любовь – еще не самое главное и гибель его любимой женщины – не повод для страданий. «А главное – это казна государственная». А после чего уходит в крутое пике, и весь мир вокруг себя начинает уничтожать. И себя в том числе.

Хабенский в этих ролях был до такой степени убедителен и ярок, что опешившему от переполнявших эмоций залу показалось отсутствие других действующих актеров на сцене лишь плюсом. На протяжении всего спектакля зрители сопереживали героям Камю.

Константин Хабенский не единожды испытывал злой рок трагическими ролями. В самом начале свой карьеры, актер сыграл в киноленте «Женская собственность». По сюжету в нем от рака умирает жена героя. В актеркой среде бытует примета: драма в судьбе героя, какого ты исполняешь, может повториться и в твой судьбе. Чему в истории существует множество примеров.

А необычная премьера пьесы Камю в исполнении актера стала не только великолепным подарком гостям и участникам кинофестиваля «Святая Анна», но и выдающимся событием для всей театральной Москвы.

Автор Александра
25 марта 2009
Ссылка на статью: http://kinoactors.ru/11734-khabenskijj-sdelal-iz-spektaklja-rol-odnogo-aktera.html

 

Другие новости