Полет над гнездом Орла

В этом году была несколько изменена процедура выбора лидеров и теперь победителей в 20 номинациях определяют с помощью двух туров голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии.

По правилам Академии на соискание премии имели права претендовать отечественные кинофильмы, впервые публично показанные в России в период с 1 ноября 2007 года по 31 октября 2008 года (а также фильмы 2007 года, которые не были рассмотрены по его итогам), телефильмы и сериалы, первый показ которых был завершен в период с 1 сентября 2007 года по 1 октября 2008 года, а также зарубежные кинофильмы, выпущенные в российский прокат с 1 ноября 2007 года по 31 октября 2008 года.

По итогам 2008 года лучшим игровым фильмом признана притча режиссера Михаила Калатозишвили «Дикое поле». Также эта картина получила «Золотого Орла» за лучший сценарий (Петр Луцик и Алексей Саморядов) и лучшую музыку к фильму (Алексей Айги).

Лучшим режиссером 2008 года по мнению академиков стал Карен Шахназаров за фильм «Исчезнувшая империя».

Премия «Золотой Орел» в номинации «Лучший анимационный фильм» по праву досталась мультфильмам цикла «Колыбельные мира» (реж. — Елизавета Скворцова).

Победу в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий включительно)» одержал многосерийный художественный фильм «Диверсант. Конец войны» (реж. — Игорь Зайцев).

«Ликвидация» (реж. — Сергей Урсуляк) получила премию как лучший телевизионный сериал (более 10 серий) 2008 года.

Из номинантов в категории неигрового кино самой достойной академики определили ленту Ольги Савостьяновой «Гибель империи. Византийский урок».

Сразу двух «Золотых Орлов» в один вечер получила актриса Ксения Раппопорт: за лучшую женскую роль в кино («Юрьев день») и лучшую женскую роль на телевидении («Ликвидация»).

Лучшим актером полнометражного кино признан Константин Хабенский за картину «АдмиралЪ», а лучшим актером ТВ стал Владимир Машков («Ликвидация»).

Ирина Купченко получила Премию «Золотой Орел» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Розыгрыш», а Армен Джигарханян — за лучшую мужскую роль второго плана («Исчезнувшая империя»).

Фильм «АдмиралЪ», помимо лучшей мужской роли, также был отмечен Академией в номинациях «Лучшая операторская работа» (Алексей Родионов, Игорь Гринякин), «Лучшая работа художника по костюмам» (Мария Мордкович, Наталья Гмыря), «Лучшая работа звукорежиссера» (Александр Копейкин, Владимир Литровник).

«Золотым Орлом» была награждена команда художников-постановщиков, работавшая над сериалом «Ликвидация» (Людмила Ромашко, Александр Кондратов, Татьяна Лаптева).

Премию за лучший монтаж получила Мария Сергеенкова (фильм «Мы из будущего»).

Алексей Петренко заслуженно был удостоен Премии «Золотой орел» за вклад в киноискусство.

Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате стала картина Пола Томаса Андерсона «Нефть».

Национальная Академия Кинематографических Искусств и Наук России

24.01.2009
Материал с сайта: http://www.ruskino.ru/news/635

 

Другие новости