Интервью с Сону Нигамом

10 августа в Москве, в престижном концертном зале «Крокус Сити Холл» состоялся долгожданный концерт популярного индийского певца Сону Нигама, известного исполнителя песен ко многим фильмам.
Выступление «Золотого голоса Болливуда»  вызвало больший ажиотаж среди  зрителей телеканала  «Индия-ТВ»,  поэтому  Сону Нигам согласился дать эксклюзивное интервью для российских поклонников его таланта.
Как вы представляли себе Россию? Оправдала ли наша страна ваши ожидания?
Россия – неотъемлемая часть жизни каждого индийца. Политически и исторически индийцы очень близки к россиянам. И несмотря на то, что мы не понимаем русского языка и лишь немногие приезжали в вашу страну, в сердцах индийцев живёт огромная любовь к России. С самого детства я слышал от моих родителей: «Россия – наш друг». Мне всегда хотелось побывать здесь, я ждал такой возможности. Наконец, мне представился шанс приехать в Москву. Последние три дня я наслаждаюсь прогулками, видами города, шоппингом.  По правде говоря, я объехал много стран мира. И неоднократно. Я видел немало крупных и значимых стран. Величие и теплота людей, наследие и история — всё это я увидел в России, в Москве. Я слышал о таких крупных городах, как Санкт-Петербург, он не менее величественный и красивый, чем Москва. Я просто потрясён вашей культурой, теплотой и любовью людей. Я впервые выступал в стране, где после концерта мне пришлось купить два дополнительных чемодана, чтобы сложить все подарки, которые я получил от русских зрителей. В моем номере весь угол был забит игрушками, подковами, цветами, куколками. Я получил так много зрительской любви. В своём доме я создам особый уголок – Московский. Я очень тронут. Мне очень понравилось, что на этот концерт русские зрители пришли в индийских нарядах. Они знали все мои песни, пели их вместе со мной. Они подходили к сцене, передавали мне пакеты с подарками, игрушки или что-то ещё. Я чувствовал столько любви, столько симпатии, исходившей от них. Это очень ценно для меня, потому что я с благоговением отношусь к своему делу. Музыка для меня – не профессия. Это моё мировоззрение. Это не способ  зарабатывать деньги и путешествовать по миру. Я занимаюсь музыкой уже 36 лет. Я много работал, изучал людей, изучал музыку, разные её жанры, стили и формы. И когда вы видите, что ваша работа, ваше искусство нравится зрителям, которые живут так далеко, они не понимают вашего языка, а вы не понимаете их языка, но они преданно и безусловно любят вас, желают  самого лучшего, говорят, что они ваши поклонники, — это вас покоряет. Они покорили моё сердце, я стал поклонником России и россиян, а они – моими. Так что я тоже – поклонник.
Вы исполняете песни на многих языках.   Можно ли ждать, что когда-нибудь вы исполните песню на русском  языке?
Скрещиваю пальцы. Я как раз думаю об этом. Я  хочу спеть даже не одну, а много песен на русском языке. Хочу сказать, что я открыт для любых композиторов и продюсеров из России, которые захотят работать со мной. Здесь богатейшие музыкальные традиции и наследие. Россия славится великими композиторами. Я готов к сотрудничеству. Я записал немало песен в Америке, пел вместе с Бритни Спирс и Джереми Джексоном, с популярным шведским диджеем Авичи. Думаю, настало время сделать что-то значительное и в русской музыке. Для этого есть все предпосылки и возможности. Я хочу принести русскую музыку в Индию, познакомить с ней индийских слушателей. Это было бы взаимодействие и слияние музыкальных традиций двух культур.
Вы представляете не только музыку современного поколения, вы считаете себя учеником Мохаммада Рафи, и исполнили много его песен. Какую из них вы любите больше всего?
Я не могу назвать любимую песню Мохаммада Рафи.. Очень трудно выбрать, когда вам кто-то нравится, и вы его уважаете во многих аспектах. Я мог бы назвать несколько песен. Одна из них —  «Tum jo mil gaye ho / Когда я встретил тебя», очень красивая песня. Газели из фильмов «Hamari Kismat  / Моя судьба» и «Mirza Ghalib / Мирза Галиб». Это потрясающий исполнитель, который всегда давал мне вдохновение,  потому что он пел в различных жанрах. Он исполнял медленные и быстрые песни, религиозные, популярные мелодии и песни в стиле кавалли – обширный спектр жанров. Я многому научился у него. Это очень разноплановый исполнитель. Кроме того, я часто слушаю и изучаю его песни, пытаюсь проникнуть в их структуру и ощутить душу той или иной песни.
Вы посетили Россию в рамках своего мирового турне. Куда вы направляетесь после Москвы?
Сегодня я улетаю в Англию. Завтра у меня концерт в Манчестере. Послезавтра – в Лондоне. А в воскресенье – в Лестере. Там же в Великобритании у меня намечена работа в студии звукозаписи с одним из продюсеров. После этого запланирован концерт в Роттердаме – Нидерланды. Оттуда я лечу в Бомбей. Там планируются двухдневные съёмки. Вы же знаете о шоу «Кто хочет стать миллионером»? Такое же шоу есть и в Индии. Я буду сниматься в программе, посвящённой открытию шоу. На следующий день я еду на Мальдивы. Получается, я впервые в Москве и впервые на Мальдивах. Для меня это совершенно новый регион. Как и в Москве, мне очень хочется побывать на Мальдивских островах, я там никогда еще не был.
Есть ли в вашем репертуаре песни, которые вам особенно дороги?
Вы знаете, я не стал звездой в одну ночь, моя карьера развивалась шаг за шагом, я всего добивался медленно, постепенно. И я очень рад этому, потому что яркие однодневные сенсации обычно не задерживаются надолго. У меня не было супер-звёздных родителей. Я вырос в совершенно обычной семье, в никому не известной, не популярной, среднестатистической индийской семье. Довольно много времени мне понадобилось, чтобы заложить основы моей карьеры. Моим первым хитом стала песня под названием «Ты отвергла мою любовь / Achha Sila Diya Tune Mere Pyar Ka». Потом я снялся в большом количестве программ «Sa Re Ga Ma» в Индии. Это целый цикл музыкальных передач, в проекте я снимался с 1995 до 2000 года. Это популярное масштабное шоу, оно получило широкий отклик у зрителей и дало немало талантливых певцов, которые теперь выступают на эстраде. Я был ведущим этого шоу. Я был его вдохновителем. И название ассоциировалось с моим именем. Оно принесло мне большое признание. В 97-м вышел мой первый большой хит. Это песня «Приходят письма / Sandese Aate Hai» из фильма «Border / Граница». Я пел её на этом концерте. В том же году появилась ещё  одна песня, которая укрепила мой статус  закадрового исполнителя. Фильм назывался «Pardes / Обманутые надежды». Эта песня стала большим хитом. Постепенно начали выходить мои альбомы: сборник «Deewana / Влюблённый» стал очень популярным. Песни из него полюбились слушателям. Альбом под названием «Mausam  / Сезоны» тоже нашёл своих почитателей. В 2000-м году вышел фильм «Kabhi Khushi Kabhie Gham / И в печали, и в радости», песни из которого стали культовыми. В 2002-м – «Kal Ho Naa Ho / Наступит завтра или нет». «Main Hoon Na / Я рядом с тобой» — в 2005-м. В прошлом году вышел фильм «Agneepath / Огненный путь». На мой взгляд, это лучшие песни в моей карьере. Каждый раз, когда я их слышу, я чувствую себя счастливым от того, что они были в моей жизни, и я мог их спеть.

Как вы думаете, возможны ли съемки болливудских фильмов в Москве?
Как раз об этом я сказал моему другу. Два дня назад мы разговаривали с ним, и я сказал: «ты должен снять картину в этих местах.» Он – крупный в Индии режиссёр. Он снял фильм «Rа-1» с Шарук Кханом, если вы помните (Анубхав Синха, прим. ред.). Ему я и сказал: «приезжай в Москву, снимай здесь фильм». Он ответил: «Я много слышал о ней, но никогда не был.» «Надо тебе сказать, это город, который мы должны снимать. Здесь много индийцев-туристов. И очень красивые места.» Я уже написал об этом в твиттер. Так что я уже сделал Москву очень популярной в твиттере. Все знают, что я в Москве и влюблён в неё. Надеюсь, что после моего визита сюда начнётся приток индийцев.
Вместе с вами в Россию приехал ваш маленький сын. Какие у него впечатления от Москвы?
Вчера мы с ним гуляли в парке Победы. Долго шли по дороге через парк до музея. Он сказал: «Папа, мне здесь нравится». Он в большом восторге.
Что вы хотите сказать зрителям канала «Индия ТВ»?
Я влюбился в Россию. Особые ощущения связаны с моментом моего приезда сюда. Это день рождения моей мамы. А я потерял её несколько месяцев назад. С буквы «М» начинается слово «мама», слова «Москва» и «музыка». Для меня в этот раз множество «М» собрались воедино. Это был мой первый визит в Москву, но я получил огромные впечатления от взаимодействия с местной публикой. Надеюсь, когда я приеду сюда в следующий раз, я смогу исполнить оригинальную русскую песню с русским авторами. Я всем сердцем этого хочу.  Я не говорю такого на каждом шагу. Я не из тех людей, кто раздаёт обещания, чтобы произвести эффект. Я искренне желаю привезти сюда нашу музыку. И мне бы очень хотелось, чтобы российские исполнители почаще приезжали в Индию, мечтаю познакомить индийцев с этой музыкой. Вы сказали, что ваш канал показывает зрителям индийские фильмы. Точно так же и в Индии. У нас есть радио «Fever», оно транслирует программу «Из России, с любовью». Вы не знали об этом? Кажется, она существует уже два года. Там  не говорят о других странах. Не говорят об Америке, о Великобритании. Но неизменно целый час  передают новости о России. Говорят о современных событиях, исторических фактах. И кстати сказать, в прайм-тайм, а не ночью. Они рассказывают о России в лучшее эфирное время.  Это свидетельствует об очень уважительном отношении индийцев к России. Я надеюсь многое увидеть и многое узнать о вашей стране и её народе после этого тура.

[jwplayer mediaid=»23287″]

[nggallery id=375]